Gráfica: Precios
Veracruzanos en los Mercados Internacionales (Junio
2008=100 )
Además,
desde un punto de vista de los determinantes de la oferta, la ganadería estatal
fue menos afectada respecto a otras regiones a dos perturbaciones importantes que afectaron la actividad principalmente durante 2012:
el alza en los precios de granos forrajeros –en la región se emplea más pastos
que granos en relación a otras regiones– y la sequía. Por lo tanto, el hato
productor –los vientres- se ha conservado más que en el resto de las regiones
del país.
Por otro
lado, viendo hacia al futuro, es posible que la oferta de ganado para
sacrificio crecerá durante el año, principalmente hacia el segundo semestre, ya
que hay mejores condiciones climáticas, y la toma de crédito para la formación
de inventarios de becerros para engorda ha sido alimentada por la misma
rentabilidad del sector. Por lo anterior, no sería descabellado ver una baja en
el precio de la carne bovina durante el 2013. Ya que además de las citadas
inversiones, en otras regiones las condiciones climáticas se han normalizado, hasta
marzo pasado el 61.9 por ciento del
territorio nacional estaba libre de condiciones de sequía; un serio contraste
respecto al 43.5 por ciento el mismo mes del año pasado según reporta la
Comisión Nacional del Agua. Además, también las presiones en costos en otras
regiones han cedido, en particular por las bajas en las cotizaciones de los granos
forrajeros.
Las
perspectivas anteriores son buenas noticias para el consumidor, pero también
los son para la cadena de producción de carne, en particular para los rastros
quienes tienen estructuras de costos fijos altos –en forma de salarios,
principalmente- y ante la baja en la oferta de ganado de sacrificio que se
experimentó el año pasado, vieron un deterioro importante en la evolución de
sus estados de resultados. Ahora, podrían ver finalmente durante el año una
recomposición de su salud financiera, principalmente hacia el segundo semestre del año -considerando que no puede corregirse muy rápido por la baja elasticidad precio de la oferta de ganado por condiciones biológicas.
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